туризм и отдых на озере Байкал
Байкал
Материалы о Байкале (флора, фауна, населенные пункты, парки и заповедники, туризм и мн. др.).
Гидрология Байкала
Реки Байкала
Флора Байкала
Фауна Байкала
Иркутская область
Республика Бурятия
Населенные пункты
Национальные парки и заповедники
Туризм и отдых
История и легенды
Гринпис на Байкале
Достопримечательности

Шумакские источники

Шумакские источникиВ лечебных источниках Шумакской долины сконцентрированы все лучшие свойства минеральных вод Кисловодска и Пятигорска, Цхалтубо и Нафтуси. Такое благоприятное сочетание очень ценных свойств минеральной воды на территории Восточной Сибири единственное.

В долине р. Шумака (высота 1558 м над уровнем моря) известно свыше 100 выходов углекислой воды, разнообразной по содержанию углекислоты и радона, поэтому долину еще называют долиной ста источников. Источники представляют собой небольшие углубления в почве, наполненные различающейся по вкусу и температуре водой. Температура ее в источниках колеблется от +10 до +35 °С. Содержание углекислоты 0,2–0,5 г/л, максимум 0,63. Тип воды: термальная, углекислая, гидрокарбонатная, магниево-кальциевая, имеет повышенную радиоактивность (до 350 эман (Е) – внесистемная единица концентрации радиоактивных веществ. 1Е равен концентрации радиоактивного вещества, имеющего активность 10-10 кюри на 1 л раствора).

Долина с Шумакскими источниками привлекает летом много туристов. Практически не бывает дня, чтобы на диком курорте не было людей. Но когда перевалы закрываются снегом, с сентября по май, здесь никого нет. В долине здоровый климат, кедрач, теплая земля. Для ботаника район Шумакских источников представляет большой интерес. На согретой теплыми подземными водами почве встречаются редчайшие для Прибайкалья растения: тайник овальный из семейства орхидеевых, башмачок крупноцветковый, оригинальный папоротник – гроздовник виргинский. По соседству с папоротником растут ели с голубой хвоей, относящиеся к особой разновидности сибирской ели. Большинство из встречающихся здесь растений являются реликтами третичного периода.

Источники бьют из-под земли у подножия гор на обоих берегах реки. Вода сильно минерализована. При ее охлаждении избыток солей выделяется в виде кальцита, образуя в русле ручья ступенчатые террасы в несколько ярусов из белого ноздреватого известкового туфа. В прозрачной воде можно увидеть окаменелые листья деревьев. Имеются слабо изученные лечебные грязи. Источники славятся чудодейственным лечебным воздействием на организм человека. Большое разнообразие шумакских углекислых терм по температуре, содержанию в них углекислоты и радона издавна привлекало местных жителей и охотников. Кое-где у источников сохранились деревянные таблички и надписи на камнях на старомонгольском языке, указывающие на лечебные свойства того или иного источника.

Термальные углекислые воды Шумака выходят на поверхность тремя группами. Первая группа, насчитывающая 42 источника протяженностью 70 м, имеет температуру от +10 до +35 °С, содержание углекислоты от 264 до 989 мг/л. Суммарный дебит всех родников этой группы равен 5,3 л/с. Концентрация радона в водах не превышает 20 эман. Вторая группа протяженностью 175 м имеет 50 выходов. Вода при этой же температуре содержит до 35 эман радона и до 300 мг/л свободной углекислоты. Термальные источники третьей группы на правом берегу р. Шумака тянутся на 120 м. Они имеют 16 грифонов с температурой от +28 до +34 °С. Содержание радона колеблется от 288 до 550 эман, а содержание свободной углекислоты достигает 380 мг/л.

Теплые воды источников второй группы сравнивают с водами курорта Цхалтубо, которые отличаются от шумакских повышенным содержанием сульфатов. А воды третьей группы по наличию в них биологически активных компонентов, содержанию радона и химическому составу являются аналогом теплого нарзана Пятигорска, вод Белокурихи на Алтае и Ямкуна в Читинской области.

Шумакские воды эффективны при лечении мочекислого диатеза, диабета, функциональных расстройств сердечно-сосудистой и нервной систем, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.

Рекомендуется принимать воду из источников за 30–60 мин до или после еды. Местное население считает, что вода воздействует наиболее эффективно, когда пьют ее непосредственно из источника. Вода, набираемая для хранения в бутылки, теряет ряд своих лечебных факторов. Грязевую ванну следует принимать не более 20 мин. Радоновую ванну следует принимать, не погружая область сердца, 1 раз в день: до 10 мин – взрослым, до 5–7 мин – детям. После приема ванн не рекомендуется загорать, необходимо тепло одеться и около часа отдохнуть.

Долина Шумака наряду с минеральными источниками, прославилась также легендой о рудной золотой жиле, которую до сих пор не могут найти. В прошлом реку Шумак называли Дмитриевкой, по имени беглого каторжанина Дмитрия Демина, который нашел где-то в этих краях богатую 400-метровую рудную золотую жилу, «золото в скале у водопада». По следам Демина на месторождение пришел иркутский золотопромышленник Кузнецов, погибший вскоре при загадочных обстоятельствах. Третий раз золотая жила была найдена экспедицией Новикова «в крутом замкнутом ледниковом цирке, названном чашей Новикова, куда приходилось спускаться на веревке, где под водопадом находится месторождение золота». После добычи более двух пудов золота Новиков и двое его помощников в низовьях р. Шумака были расстреляны братьями Леоновыми, также участвовавшими в той экспедиции. Последующие многолетние поиски деминского золота результатов не дали, и местонахождение его до сих пор не найдено. Согласно указаниям Демина, золотую жилу энтузиасты продолжают искать в долине реки Шумака, на правом притоке Китоя. Но насколько правдивы были эти сведения? Нет никакой логики с добытым золотом спускаться в устье Шумака, а затем снова подниматься вверх по этой же долине к Шумакскому перевалу, чтобы выйти в Тункинскую долину. Существенных водопадов в долине реки Шумака просто нет, все водопады расположены напротив устья Шумака ниже и выше по течению Китоя, не на правом, а на левом берегу Китоя. Некоторые из них находятся в труднодоступных скалах, значительно выше русла Китоя, и остаются до сих пор вне поля поисковых работ. Недалеко от устья Шумака, вверх по течению Китоя, на левом берегу находится мощный многометровый водопад, низвергающийся со скального уступа, напоминающий картинку из романа К. Дойля «Затерянный мир», а ниже по течению Китоя, высоко в горах, в сторону Китоя низвергаются еще три эффектных отвесных водопада. А ведь Демин мог просто сознательно исказить привязку местонахождения золотой жилы.

Конные туры на минеральные источники организует Тункинский национальный парк. Государственный заказник «Шумакский» находится в труднодоступном месте, куда можно попасть пешком (70 км, 2 дня пути) через Шумакский перевал (2750 м). Тропа начинается вблизи пос. Хойто-Гол. В пос. Хойто-Гол можно нанять проводника и вьючных лошадей для похода на Шумакские источники. Лошадь берет до 120 кг груза и передвигается по тропе с максимальной скоростью 2,5 км/час.

Дорога на Шумак начинается между отметками 11–12 км дороги из Н. Пустыни на Хойто-Гол, после Ниловского буддийского дацана надо повернуть на первом повороте направо на проселочную дорогу к перевалу Шумак, по которой можно проехать еще около 10 км на автомашине вездеходного типа. Довольно накатанная по песчанику дорога идет через сосновый лес, пересекая высохшее русло с крупными окатанными валунами. Эта дорога имеет много разветвлений: нужно идти, придерживаясь направления, вдоль левого берега р. Хубуты. Затем начинается заметная, хорошо набитая вьючная тропа, постепенно переходящая в долину р. Эхэ-Гэр. Тропа хорошо расчищена и маркирована турами. Рекомендуется встать на ночлег у верхней границы леса (примерно 20 км пути). Перевал с 20 по 34 км проходится по гольцам, где нет дров и где в случае дождя и ветра негде укрыться. В начале и в конце лета здесь возможны внезапные снегопады, которые заносят тропу и затрудняют переход перевала. На вершине перевала сложена груда жертвенных камней – обо посвящен духу тайги Хангаю, хозяину местности и покровителю животных. Вдоль тропы встречаются густые заросли сагандайли, курильского чая, жимолости, смородины. Тропа безопасна, хотя для больных и физически неподготовленных людей может оказаться тяжелым испытанием. Часто переход сопровождается непогодой и из числа проходимых перевалов этот перевал считается одним из самых трудных. Ежегодно через него проходят на источники сотни людей, в т.ч. женщин и дети. Перевал для спортивных туристов имеет классификацию 1A иди 1Б в зависимости от погодных условий.

На Шумакские источники можно попасть на вертолете, но это сегодня достаточно дорогое удовольствие. Полет из Иркутска на вертолете в одну сторону длится 1 час 15 мин и проходит по узким долинам рек Китой и Шумак. Во время двухтрехчасовой стоянки в долине р. Шумак туристы могут осмотреть все основные источники, принять горячую радоновую ванну, искупаться в холодной минеральной воде, стекающей от многочисленных источников в открытые бревенчатые срубы. Рядом с источниками стихийно возникли десятки построек: землянки и таежные зимовья с печкой. У каждого источника имеется место для приношения даров. В знак благодарности за чудодейственную силу источников люди оставляют здесь разнообразные подарки, вырезают деревянные статуэтки и скульптуры, привязывают к веткам деревьев ленты и лоскуты материи.
Путешествия, туризм, отдых
Большое количество информации по туризму и отдыху в Байкальском регионе.
Байкал
Реклама
кондитерская Славишна
фирменные торты на заказ
(кондитерская Славишна - заказать торт на день торжества)
Перед путешествием
 
Вокруг Байкала
Автомобильный маршрут на Малое море
Водные путешествия
Северный Байкал
Путешествие на автомобиле
Вертолетные экскурсии
Охота и рыбалка
Спортивные туры
Опасность
Буряты на Байкале
Шаманизм
Иркутск
Иркутская область
Сибирские обычаи и кухня
Курортные местности
Санатории и дома отдыха