туризм и отдых на озере Байкал
Байкал
Материалы о Байкале (флора, фауна, населенные пункты, парки и заповедники, туризм и мн. др.).
Гидрология Байкала
Реки Байкала
Флора Байкала
Фауна Байкала
Иркутская область
Республика Бурятия
Населенные пункты
Национальные парки и заповедники
Туризм и отдых
История и легенды
Гринпис на Байкале
Достопримечательности

Иркутская область


ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

1630   Основан Илимский острог.
1631   Основан Братский острог
1637   Основан Тутурский острог
1641   Основан Верхоленский острог
1649   Основан Удинский острог
1654   Основан Балаганский острог
1661  Основан Иркутский острог.
1682  Образовано Иркутское воеводство.
1727   Учреждена Иркутская епархия, в составе которой находилось 73 церкви и 7 монастырей.
1764   Учреждена Иркутская губерния.
1887   Образовано Иркутское генерал-губернаторство.
1925   Образован Сибирский край.
26 сентября 1937 г. Образована Иркутская область в составе Российской Федерации.
1967  За достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве Иркутская область награждена орденом Ленина.
1995  Принят Устав Иркутской области.

СВЕДЕНИЯ ОБ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Площадь: 774,8 тыс. км2 (4,6% территории Российской Федерации)

Протяженность: с севера на юг - 1500 км, с запада на восток - 1300 км

Население: 2786,2 тыс. человек

Плотность населения на 1 км2: 3,6 человека (при 8,7 - по России)

Состав населения: русские - 88,5%, украинцы - 3,4%, буряты - 2,7%

Самая малочисленная народность: тофы (630 человек, проживают в Восточном Саяне)

В составе области 33 района и 22 города.

Среди них наиболее крупные:

Иркутск (1661) - 591,1 тыс. человек. Административный центр области

Братск (1955) - 281 тыс. человек (Братская ГЭС - 4,5 млн. кВт, БЛПК, БРАЗ)

Ангарск (1951) - 272,4 тыс. человек (Ангарская нефтехимическая компания)

Усть-Илимск (1973) - 108,9 тыс. человек (Усть-Илимская ГЭС - 3,8 млн. кВт, УЛПК)

Усолье-Сибирское (1925) - 104,6 тыс. человек (предприятия по переработке соли)

Черемхово (1917) - 90,8 тыс. человек (угольная промышленность)

Шелехов (1962) - 52,5 тыс. человек (ИрКАЗ)

Байкальск (1960) - 17,3 тыс. человек (БЦБК)

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

Иркутская область расположена на юге Восточной Сибири в бассейне верхнего течения рек Ангара, Лена и Нижняя Тунгуска и занимает площадь 774,8 тыс. кв. км, что составляет 4,6% территории Российской Федерации. Граничит с Республиками Саха (Якутия), Бурятия и Тыва, Красноярским краем и Читинской областью. На юго-востоке граница с Бурятией проходит по озеру Байкал. Протяженность области с запада на восток 1300 км, с юга на север 1500 км.

Климат резко-континентальный со значительными перепадами температур: зимой в среднем по различным районам от -15 до -33°С, летом - от +17 до +33°С.

Во времена Российской империи Иркутская губерния простиралась от Енисея до Аляски, а как самостоятельная административная единица Российского государства существует с 1764 года, в современных границах - с 26 сентября 1937 года. Административное деление - 33 района, 1532 населенных пункта, в состав области входит Усть-Ордынский Бурятский национальный округ.

Иркутская область расположена исключительно благоприятно для развития торговли - на пересечении транспортных потоков из Европы к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Благодаря своему географическому положению на историческом торговом пути в Китай, Иркутск в прошлом выделялся из числа других, ранее освоенных сибирских городов.

Иркутская область является одним из наиболее развитых экономических регионов России. Основа экономики - гидроэнергетические ресурсы реки Ангары, вытекающей из естественного водохранилища, “жемчужины” мирового значения - озера Байкал. Наличие крупных гидроэлектростанций предопределило создание на территории области разветвленной сети ЛЭП для передачи электроэнергии. Гидроэнергетика области стала фундаментом развития сырьевых производств. Более 80% всего ВВП области производится сейчас в таких отраслях, как топливно-энергетическая, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная и черная металлургия, горнодобывающая промышленность.

ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Главной транспортной артерией Иркутской области является Транссибирская железнодорожная магистраль, проходящая по южным районам области. По ней ежегодно перевозится около 70 млн. тонн грузов. В 1986 г. введена в эксплуатацию Байкало-Амурская железнодорожная магистраль. Общая эксплуатационная длина железных дорог на территории области составляет более 2,7 тыс. км.

В границах области от города Тайшета на восток функционирует западный участок БАМа, вдоль которого завершается строительство сквозной автомагистрали. Развитая сеть автомобильных дорог позволяет доставлять грузы автотранспортом в большинство населенных пунктов области. Общая протяженность автодорог общего пользования с твердым покрытием составляет более 10 тыс. км. Автомобильным транспортом ежегодно перевозится более 30 млн. тонн грузов и 350 млн. пассажиров.

Наличие на территории области многоводных рек Ангары, Лены, Нижней Тунгуски обусловило развитие водного транспорта, которым перевозится около 10% от общего грузооборота. Крупнейшие порты расположены на реке Лена - Киренск и Осетрово (Усть-Кут), через которые осуществляется перевалка грузов в Республику Саха (Якутия) и в северный морской порт Тикси.

Достаточно развит в Иркутской области авиационный транспорт. Воздушные перевозки осуществляются, в основном, через два крупных аэропорта - в городах Иркутск и Братск. Эти аэропорты являются международными, через них обслуживаются прямые и транзитные международные рейсы на Японию, Китай, Южную Корею, Монголию, а также в некоторые европейские государства.

СЫРЬЕВОЙ И РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

На территории области сконцентрированы значительные топливно-энергетические, минерально-сырьевые, лесные и водные ресурсы, которые обеспечили масштабное развитие экономики Иркутской области.

Около 76% территории области покрыто лесом. Запасы древесины составляют 8,3 млрд. м3, это более 11% всех запасов Российской Федерации. Огромные лесные ресурсы Прибайкалья способствовали созданию мощного лесного производства. Здесь находятся крупнейшие лесопромышленные комплексы: Братский, Усть-Илимский и Байкальский ЦБК.

На территории области открыто и разведывается 11 месторождений нефти и газа. Суммарные утвержденные запасы нефти составляют 261 млн. т; газа - 869 млрд. м3; конденсата - 34 млн. т. При этом потенциальные геологические ресурсы в десятки раз больше разведанных. В области огромны ресурсы каменной соли, геологические запасы ее сопоставимы с теми, которые обнаружены на всей остальной территории страны, сосредоточены значительные запасы золота и редких металлов (ниобий, тантал, литий, рубидий); насчитывается 47 месторождений драгоценных и поделочных камней (лазурит, чароит и др.).

Экономика области на 25% связана с использованием имеющихся полезных ископаемых, основными из которых являются уголь, золото, железная руда, поваренная соль. В области располагается одно из крупнейших в мире месторождений рудного золота - Сухой Лог, запасы которого составляют 1200 т, их минимальная стоимость оценивается в пять миллиардов долларов.

В перечень участков недр федерального значения включены месторождения Верхнечонское (нефть), Ковыктинское (газ), Сухоложское (золото), Непское (калийные соли), Белозиминское (ниобий, тантал), Савинское (магнезит), Мугунское (уголь).

Озеро Байкал содержит крупнейшие в мире запасы чистейшей пресной воды - 23 тыс. куб. км, и этот ресурс имеет для Иркутской области значительное экспортное значение. А уникальная природа, хорошие климатические условия (в некоторых пунктах побережье Байкала по количеству солнечных дней в году превосходит южный берег Крыма) делают возможным масштабное развитие индустрии туризма и отдыха.
Путешествия, туризм, отдых
Большое количество информации по туризму и отдыху в Байкальском регионе.
Байкал
Перед путешествием
 
Вокруг Байкала
Автомобильный маршрут на Малое море
Водные путешествия
Северный Байкал
Путешествие на автомобиле
Вертолетные экскурсии
Охота и рыбалка
Спортивные туры
Опасность
Буряты на Байкале
Шаманизм
Иркутск
Иркутская область
Сибирские обычаи и кухня
Курортные местности
Санатории и дома отдыха