
Сибирскую
сосну называют кедром
сибирским, так как это
дословный перевод его
латинского названия. Дерево
достигает 35-40 м высоты.
Хвоя длиною 5-12 см собрана
в пучок по 5 штук. Шишки
продолговато-яйцевидные,
крупные, до 10 см длиной,
появляются только на верхних
освещенных солнцем ветвях у
вершин. Поэтому у кедра
несколько вершин из красиво
изгибающихся кверху крупных
ветвей. Семена кедра - это
орехи (без летучек, длиной
около 10-12 мм). Начинает
пылить в конце мая - начале
июня, семена созревают в
сентябре. Часто образует
чистые кедровые леса -
кедрачи, но нередко
произрастает совместно с
пихтой и елью.
Древесина кедра обладает
несильным, но очень стойким
запахом, сохраняющимся
многие десятилетия и даже
столетия. В платяном шкафу
из древесины кедра не
заводится моль, из хвойных
только кедровая древесина
пригодна для упаковки
пищевых продуктов. Так
омулевые бочки всегда делали
из кедра.
В пищу употребляют его
семена, которые содержат в
очищенном ядре большое
количество жирного масла
(60-70 %), белки (20 %),
крахмал, клетчатку, витамины
В и D, микроэлементы и
отличаются высокими
вкусовыми качествами.
В хвое кедра много витамина
С (250-350 мг/%), каротина,
содержатся эфирные масла и
микроэлементы. Кроме того,
кедровые леса - это и другие
пищевые и лекарственные
растения, это места с
наиболее богатым животным
миром.