Омуль - основная промысловая рыба. В Байкале различают четыре расы омуля:
селенгинскую, чивыркуйскую, посольскую, северобайкальскую.
Осенью, во время икромета, каждая раса уходит в свою реку. Нерестовый ход в реки
начинается при относительном выравнивании температуры воды на прилегающих
участках Байкала и нерестовых реках в августе-сентябре. Икрометание происходит в
октябре и начале ноября при температуре воды 5-4 оС и ниже. Развитие икры
продолжается 8 месяцев, с октября по май, а скат выклюнувшихся личинок
заканчивается к началу июня. Молодь омуля, скатившись в низовья рек, на
приустьевые участки, в заливы, соры на 1,5-2 месяца задерживается здесь, так как
эти участки в мае-июне характеризуются лучшей прогреваемостью воды. В
мелководной теплой зоне молодь усиленно питается планктоном, мелкими личинками
хирономид и др. Личинки превращаются в мальков и лишь после того, как воды
прибрежных участков Байкала прогреются до 11-12 оС и выше, омулевая молодь
постепенно рассеивается по Байкалу.
Омуль становится взрослым на 5-6 год жизни.
Размеры омуля разных рас колеблются. Наиболее крупной считается селенгинская
раса. Средняя масса тела в летних уловах достигает 404 г, при длине 35 см.
Наиболее мелкими размерами характеризуется северобайкальская раса. Средний вес
северобайкальских омулей в летних уловах достигает 255 г, при длине 28,4 см.
Максимальный вес омуля - до 5 кг.