туризм и отдых на озере Байкал
Байкал
Материалы о Байкале (флора, фауна, населенные пункты, парки и заповедники, туризм и мн. др.).
Гидрология Байкала
Реки Байкала
Флора Байкала
Фауна Байкала
Иркутская область
Республика Бурятия
Населенные пункты
Национальные парки и заповедники
Туризм и отдых
История и легенды
Гринпис на Байкале
Достопримечательности

Байкальское притяжение

Байкальское притяжениеБайкальский регион с его уникальной первозданной природой благоприятен для туристического освоения и неисчерпаем для новых неповторимых путешествий. По оценке экспертов туризма озеро Байкал является наиболее популярным в России географическим объектом и рост количества туристических баз и туристов на его берегах в будущем неизбежен. Красота озера и необыкновенное чувство умиротворенности на его берегах отмечены во многих свидетельствах путешественников и воспеты в поэтической форме писателями. Редко кого из приезжих сибирское озеро оставляет равнодушным. Разнообразие нетронутой природы его берегов, девственная тайга, воздух, насыщенный таежными ароматами, и удивительно прозрачная вкусная вода благодатно воздействуют на человека. Чудодейственным, мистическим образом Байкал влияет на души людей, безмерно одаривая их своей положительной энергетикой, помогает восстановить силы и душевный покой. Яркие воспоминания о свидании с Байкалом с годами не меркнут и как магнитом притягивают снова вернуться на его берега. Возможно, когда-нибудь ученые смогут объяснить таинственную природу воздействия Байкала на человека.

Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. Это самое глубокое в мире озеро, обладающее уникальными особенностями, и самое колоссальное хранилище пресной воды на планете. Среди озер в мире ему нет равных по возрасту, глубине, запасам и свойствам воды, многообразию и эндемизму органической жизни. Нетронутая природа большей части побережья озера сохранила свой первозданный облик и в настоящее время имеет заповедный режим. С древних времен Байкал называют священным морем – славным, седым и грозным. Среди множества звучных эпитетов, которыми наделяли озеро в разные времена, есть такие, как: «мировой источник питьевой воды», «голубое око Сибири», «оазис девственной природы Земли», «сакральный центр Северной Азии», «богоделанное творение», «священный дар природы», «памятник природы с неповторимыми ландшафтами», «бесценная сокровищница генетического богатства Земли», «чудо лимнологии, средоточие уникальных природных ценностей». Длинный перечень и многообразие эпитетов не случайны: люди с древних времен выделяли озеро Байкал из окружающего пространства Сибири как священное море, поклоняясь его духам и преклоняясь перед его мощью и красотой. Благодаря своим уникальным особенностям Байкал в 1997 г. внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Байкал уникален и своим туристическим потенциалом для самых разнообразных путешествий в любое время года. Вряд ли какой-либо другой регион сможет предложить такое многообразие маршрутов. Зимой – по льду озера на коньках, собачьих упряжках, снегоходах и автомобилях, летом – под парусами на яхтах или катерах, на джипах по берегам, на парусных досках и моторных парапланах. Для помощи путешественникам изданы подробные путеводители с координатами достопримечательностей, уже есть CD-диски с электронными картами и записанными в приложениях треками рекомендованных маршрутов. Практически безграничны варианты оригинальных путешествий, байкальских маршрутов хватит на всех! Неисчерпаемы тайны земли – загадки мыса Рытый на Байкале, история происхождения Ёрдынских игр, легенда о запрятанном грузе золота в утраченной пещере Саган-Забы, зашифрованная символика в древних наскальных петроглифах, предания об ольхонских шаманских святилищах, да мало ли причин для новых и новых путешествий!

Наибольшее количество путешествий по Байкалу совершается летом, но есть и любители зимнего отдыха, которые желают увидеть суровую сибирскую зиму и прозрачный байкальский лед. В феврале – марте популярны как групповые, так и одиночные пересечения озера по льду. В любое время года Байкал по-своему интересен и доступен для путешествий.

На берегах Байкала в последние годы появилось много новых современных туристических баз и частных приютов, позволяющих останавливаться на ночлег и в зимнее время. Можно выбрать для отдыха охотничью заимку, стилизованную монгольскую юрту или комфортабельную базу со спутниковым телевидением и бассейном. Но большинство настоящих путешествий по Байкалу по-прежнему носит экспедиционный характер, с ночевками в палатках у таежного костра. Тропы на побережье Байкала проложены во всех интересных местах и позволяют выбрать маршрут по своему усмотрению.

В летнее время, приблизительно с 15 июня по 1 сентября, туристы могут разместиться на турбазах «Песчаная», «Байкальские дюны», «Зама», «Остров Ольхон», «Маломорская», «Энхалук» и др., воспользоваться для путешествий по Байкалу рейсовым теплоходом «Баргузин».

ЗИМА. Зимой путешествие по Сибири затрудняется суровыми климатическими условиями, коротким световым днем и ограниченным количеством мест для комфортного и теплого ночлега. В декабре начинает светать в девятом часу, а уже после пяти часов вечера быстро темнеет. Как правило, в третьей декаде декабря бывают сильные морозы (ниже -40 °С), многие дороги полностью заносит снегом, а на асфальтированных шоссе часто образуется гололед. В безветренную морозную погоду под ногами отчетливо хрустит снег, деревья украшаются удивительно красивым снежным куржаком, который сохраняется на деревьях несколько недель, ежедневно нарастая на ветвях и достигая 1–2 см в толщину, придавая неповторимый зимний колорит городским улицам.

При сильных морозах атмосфера наполняется плотным туманом, сквозь который едва просматривается синее небо. До середины января южный Байкал не замерзает, вода парит, скрывая в тумане противоположный берег.

Маршруты по льду Байкала становятся возможными с февраля. Прозрачный байкальский лед и сверкающие торосы особенно впечатляют в марте. В это время можно путешествовать по окрепшему льду озера на автомобиле. В конце зимы происходит мощная подвижка льда. Отдельные прозрачные льдины выдавливаются изо льда и вмороженные вертикально образуют труднопроходимые фантастические торосы, часто выше человеческого роста. Эффектный прозрачный байкальский лед торосов, удивительная голубизна на сколах ледяных глыб поражают всех приезжающих. Исключительная прозрачность льда позволяет видеть дно вблизи берега и заглядывать в чернеющие глубины озера. Толщина льда неощутима и определяется лишь в местах, испещренных трещинами. Прибрежные скалы зимой часто украшены многометровыми, искрящимися на солнце ледяными наплесками, замысловатым частоколом сосулек и сталагмитов. На зеркальной поверхности льда трудно устоять в сильный ветер, зато для спортсменов на буерах – настоящее раздолье. Возле берега в конце зимы встречаются мощные надвиги льда, которые достигают иногда семиметровой высоты и сохраняются нерастаявшими на озере всех дольше – до середины мая.

В марте – апреле особенно популярны автомобильные путешествия, лыжные прогулки, путешествия на буерах, собачьих упряжках, снегоходах и велосипедах по льду озера и подледная рыбалка. В солнечную погоду на льду достаточно тепло, и путешественнику днем достаточно одного свитера. Интенсивность солнечного света, усиленного отражением от льда, заставляет закрывать лицо марлевыми повязками и надевать солнцезащитные очки. В начале апреля голубой зеркальный лед начинает тускнеть и покрывается белой шершавой коркой, под которой иногда скрывается вода, разлитая по льду.

СИБИРСКИЕ МОРОЗЫ. Одним из устойчивых стереотипов о Сибири, наряду с удалыми тройками и медведями, остается представление об обязательных здесь сильных морозах, когда, как говорили в старину, на лету замерзают птицы. Однако на самом деле вероятность попасть в по-настоящему крепкие морозы не столь велика. Как правило, на юге Сибири мороз ниже 30°С бывает лишь несколько недель за всю зиму, обычно в конце декабря и в январе.

Во время лютой стужи резко изменяется привычный ход жизни. На улице, где обычно многолюдно, только редкие спешащие прохожие: женщины с раскрасневшимися лицами и инеем на ресницах прикрывают носы варежками, мужчины с поднятыми воротниками растирают на ходу примороженные мочки ушей. На севере края температура может опуститься до –55 °С, в Иркутске до –40 °С. Для морозных дней характерен густой туман – из-за незамерзающих рек и промышленных выбросов. Плотность тумана настолько велика, что очертания зданий на противоположной стороне улицы едва угадываются, а верхние этажи многоэтажных домов становятся вообще невидимыми. Резко сокращается число автомашин на дорогах, из-за густого тумана водители вынуждены ехать днем с зажженными фарами. При низких температурах прекращаются занятия в школах, из-за участившихся от мороза поломок нарушается ритм работы общественного транспорта и учащаются аварийные отключения электроэнергии.

Обжигающее дуновение морозного воздуха ощущается уже через десять минут после выхода на улицу. Глаза начинают слезиться, бежит из носа и пощипывает кожу лица. Обморозиться проще простого. Лучше не рисковать и закутать лицо шарфом, оставив открытыми только глаза, и чаще обогреваться, заходя по пути в теплые помещения. Обязательно нужна теплая одежда и настоящая зимняя обувь. Надежнее всего при сильных морозах традиционные сибирские валенки.

ВЕСНА. Желающим увидеть первозданную красоту Байкала без скопления туристов на его берегах лучше приехать в начале лета (с 15 мая по 10 июня). В это время Байкал только начинает освобождаться ото льда, холодный воздух прозрачен и не бывает туманов. На водной глади озера редко встречаются катера и моторные лодки, а на побережье – туристы и рыбаки. Путешествуя в мае, легко представить себя первопроходцем: на сотни километров вокруг ни одного человека. Единственное, что может испортить поездку, – непредсказуемая весенняя погода и дым от возможных лесных пожаров, которых с каждым годом, к сожалению, становится все больше. Ежегодно в Байкальском регионе происходит 1,5–2 тыс. возгораний в лесах. Дым от лесных пожаров затрудняет фотосъемку и сильно ограничивает видимость.

Освобождение ото льда на озере происходит неравномерно. В южной части Байкала – в первых числах мая, в северной – в конце мая. Скопления льдин, на которых любит отдыхать нерпа, продолжают плавать на севере озера до 5–10 июня. Путешествуя на катере вдогонку за кромкой льда, отступающего на север озера, можно наблюдать нерпу с близкого расстояния прямо с катера. Ледовые поля на синей глади озера в сочетании со снежными пиками прибрежных гор и ярко-розовым цветением багульника на берегах оставляют неизгладимое впечатление. На галечных пляжах Баргузинского и Байкало-Ленского заповедников можно увидеть медведей, выходящих на берег лакомиться бабочкой-ручейником, которая интенсивно размножается и живет только несколько недель в начале лета. До середины июня на Байкале еще прохладно, и путешествовать на катере по озеру лучше в теплой одежде.

ЛЕТО. Регулярная пассажирская навигация на Байкале начинается после 15 июня. Наиболее благоприятное время для путешествий – с 15 июня по 15 августа. В этот период, как правило, стоит хорошая солнечная погода, наступают самые теплые дни и ночи.

Летом в излюбленных местах отдыха – на побережьях Малого моря и Чивыркуйского залива, особенно там, куда можно добраться на автомобиле, возникают многолюдные палаточные лагеря, что больше напоминает шумный городской парк, чем дикую природу. На побережье, где нет автомобильных дорог, туристы встречаются реже. А в северной части Байкала, на территории заповедников, даже в пик туристического сезона встреча с человеком редкость. Если отойти от берега в глубь гор, исчезают тропы и следы присутствия человека.

Отправляясь в путешествие по тайге, необходимо заранее сделать прививку против клещевого энцефалита.

ОСЕНЬ. Конец сентября, бабье лето, привлекает художников и фотографов яркими осенними красками леса. На байкальском побережье особенно красивы разноцветные смешанные леса в районе бухты Песчаная и в Чивыркуйском заливе. Привлекательны поздней осенью ярко-желтые лиственные леса побережья Малого моря. Изменчивая осенняя погода с сильными ветрами и частыми штормами придает особый колорит байкальским пейзажам.

Поздняя осень (15 октября – 30 ноября) и ранняя весна (15 апреля – 15 мая) – самое неблагоприятное время для отдыха и туризма в Прибайкалье из-за дождливой погоды, сильных ветров, распутицы на дорогах. В начале апреля и до конца мая ежегодно возникают многочисленные пожары, дым от которых лишает атмосферу прозрачности. С 15 по 25 июня в Иркутске много тополиного пуха.
Путешествия, туризм, отдых
Большое количество информации по туризму и отдыху в Байкальском регионе.
Байкал
Реклама
кондитерская Славишна
фирменные торты на заказ
(кондитерская Славишна - заказать торт на день торжества)
Перед путешествием
 
Вокруг Байкала
Автомобильный маршрут на Малое море
Водные путешествия
Северный Байкал
Путешествие на автомобиле
Вертолетные экскурсии
Охота и рыбалка
Спортивные туры
Опасность
Буряты на Байкале
Шаманизм
Иркутск
Иркутская область
Сибирские обычаи и кухня
Курортные местности
Санатории и дома отдыха