туризм и отдых на озере Байкал
Байкал
Материалы о Байкале (флора, фауна, населенные пункты, парки и заповедники, туризм и мн. др.).
Гидрология Байкала
Реки Байкала
Флора Байкала
Фауна Байкала
Иркутская область
Республика Бурятия
Населенные пункты
Национальные парки и заповедники
Туризм и отдых
История и легенды
Гринпис на Байкале
Достопримечательности

Окинский район

Окинский районС Окинским районом тесно связано имя мифического Абай Гэсэр Богдо-хана, о легендарных подвигах которого сложено великое сказание, улигер «Абай Гэсэр». Согласно сказанию, в этих землях произошло сражение Гэсэра с главным его противником Гал-Дулмэ-ханом, поэтому край еще называют Землей Гэсэра.

«ГЭСЭРИАДА» – национальный эпос, эпический цикл устных и письменных сказаний о Гэсэр-хане в Центральной и Восточной Азии (полное название – «Повесть о Гэсэр-хане, владыке десяти стран света»). Окончательно сложился в XVI–XVII вв. Известны тибетские, монгольские, бурятские и калмыцкие варианты. В 1995 г. вся Бурятия широко отмечала 1000-летие бурятского героического эпоса «Гэсэр». Землей Гэсэр-хана называют Окинский район в Восточном Саяне.

О мифических подвигах этого богатыря напоминают многочисленные легенды и местные названия природных достопримечательностей. Из долины видна священная гора Хан-Ула, на вершине которой лежит гладкий 20-метровый камень. Его называют «окаменелый меч Гэсэра». На подъезде к с. Хужир, справа от дороги, на вершине лесистой сопки хорошо видна одинокая крупная скала Тураг-Шулуун («Великан-камень») – это «седло Гэсэра». Отсюда, согласно преданию, Гэсэр наблюдал за вражеским войском. На северо-западной стороне долины, под священной вершиной Улаан-Шулуун Хайрхан («Красный камень»), видно «красное окаменелое пятно крови Гэсэра, пролитой им во время схватки с главным своим противником – Гал Дулмэ-ханом». Застывшие лавовые потоки в долине вулканов именуются развалинами дворца Гал Дулмэ-хана – хана «огненного царства». И наконец, на въезде в Хужир стоит храм-беседка Гэсэра, построенный в 1995 г. в честь 1000-летия эпоса «Гэсэр». Интересно сравнить подобные сюжеты в рассказах о Гэсэре в Тибете. Так, при обходе вокруг Кайласа в каньоне Трангсер Трангмар («Золотые и Красные скалы»), расцвеченном самыми разнообразными красками минералов, можно увидеть «камень в форме стола, на котором остался отпечаток подковы коня царя Гэсэра, здесь происходила грандиозная битва Гэсэра с силами зла. Красная кровь поверженных демонов смешалась с желтой землей и дала вид и название этому ущелью».

МОНДЫ – ОРЛИК – ХУЖИР (240 км)

МОНДЫ, поселок – последний населенный пункт перед границей с Монголией. Поселок расположен в широкой долине Иркута, откуда видны снежные вершины горы Мунку-Сардык. Выше поселка расположена астрофизическая обсерватория. За мостом через Иркут, слева от поселка, расположена погранзастава и бензозаправочная станция.

В пос. Монды до Октябрьской революции размещался Мондинский миссионерский стан, его задачей было распространение православия среди бурят и за озером Хубсугул, в стране дархатов.

Около пос. Монды известны писаницы и петроглифы VII-XIV вв., сохранившиеся до наших дней.

Неподалеку от пос. Монды, на границе с Монголией, располагается Саянская солнечная обсерватория Института солнечно-земной физики СО РАН, основанная в 1962 г. Проезжая по основному шоссе, можно видеть белые купола и павильоны причудливых очертаний. Там, на Часовых сопках (высота 2000 м над уровнем моря), с помощью ряда телескопов проводятся наблюдения солнечной короны и поляризационные измерения, требующие высокой прозрачности земной атмосферы. На обсерватории и на горе Хулугайша (3000 м выше уровня моря) проводятся также регулярные автоматизированные измерения интенсивности космических лучей. Это место известно и специалистам, изучающим степень загрязнения земной атмосферы, как местный «эталон высочайшей чистоты воздуха». Саянская обсерватория оснащена тремя уникальными солнечными инструментами: горизонтальный солнечный телескоп с магнитографом, внезатменный коронограф и солнечный телескоп оперативных прогнозов. В Саянской обсерватории находится один из крупнейших в России солнечных телескопов (с зеркалом 80 см, фокусное расстояние 20 м). Универсальный автоматизированный солнечный телескоп с комплексом магнитографов и спектрофотометров обеспечивает непрерывное слежение за Солнцем. По своим размерам и качеству оптика телескопа является самой крупной в России, а сам АСТ находится в ряду крупных солнечных телескопов в мире. (Крупнейший в России солнечный телескоп – вакуумный телескоп с диаметром объектива 1 метр работает в Листвянке в Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ, а крупнейший в России телескоп для звездных наблюдений с 6-ти метровым зеркалом находится на Северном Кавказе, близ станицы Зеленчукской).

За пос. Монды дорога раздваивается. Налево – ведет к государственной границе с Монголией и к озеру Хубсугул (от автозаправочной станции до границы 10 км), направо – вверх по долине р. Иркута, в Окинский район.

Автомобильная дорога из пос. Монды в пос. Орлик была проложена в конце 80-х гг. До этого времени переходы осуществлялись по знаменитой Окинской тропе. Особенно тяжело было продвигаться на безлесном плато в туман, дождь или пургу. Снежные бураны весной и осенью – обычное здесь явление. По старинному поверью бурят, человек неправедной жизни не может проникнуть через плато в Окинский район: его не пустит туда ненастье или несчастный случай.

Дорога на Окинское плато своеобразна и очень живописна. На отмелях и низких террасах р. Иркута, выше пос. Монды, растут кусты облепихи. На 3 км дороги слева расположены два бессточных озера в глубоких котловинах, плохо видимых с дороги. До 20–22 км дорога идет по долине Иркута, временами удаляясь от берега реки. Здесь можно найти съезды к реке и остановиться на ночлег в стороне от дороги. Далее горная дорога, следуя изгибам реки, проходит по узкому ущелью, где места хватает только бурному потоку Иркута и автомобильному полотну. Ревущий поток настолько близок к дороге, что местами значительно подмыл трассу и близко к краю ехать опасно.

НУХУ-ДАБАН – перевал с Иркута в верховья р. Оки – получил свое название из-за известкового утеса со сквозной дырой, через которую проходила тропа (дословно «нуху» – дыра, «дабан» – перевал). По свидетельству краеведа П. Хороших (1950 г.), около арки на склоне горы сохранились древние рисунки и тибетские надписи. Арку можно увидеть, если подняться по старой Окинской тропе на перевал.

После 20 км начинается заметный подъем на Окинское плоскогорье (около 2000 м над уровнем моря). Найти съезд к воде и место для лагеря, особенно в темноте, очень трудно, поэтому ночлег рекомендуется устраивать засветло. Спуски к реке есть на 21 км и у моста через Белый Иркут (22 км). Перед мостом находится стационарный пост ГИБДД «Белый Иркут», имеющий связь с пос. Монды.

По долине р. Белому Иркуту и р. Мугувеку (правый приток Белого Иркута) начинается маршрут на гору Мунку-Сардык. Восхождение на вершину можно совершить за один день. До подножия горы идут 4–5 часов, от подножия до вершины – 2 часа, спуск от вершины до лагеря занимает 3 часа. Из-за сильного обледенения склона для подъема на вершину необходимы альпинистские кошки. За мостом через Белый Иркут можно подняться от дороги метров на 100, и со скалы левого берега откроется перспектива этой горной долины.

На 25 км установлена беседка в честь эжина перевала Нуху-Дабан. В июне и после дождя наблюдается отвесно падающий водопад.

Примерно с 26–27 км, где дорога делает большую петлю и поднимается высоко над ущельем Иркута, открывается величественная горная панорама. Это единственное место, откуда во время подъема виден снежный массив Мунку-Сардык. Противоположный склон долины обрывается к ущелью Иркута мрачными скалами и грандиозными крупноглыбовыми осыпями – курумами. Горная каменная осыпь вверху состоит из мелких камней, ниже размеры их увеличиваются, и на дне ущелья, где шумит горный поток, громоздятся гранитные глыбы в несколько метров в диаметре. В отвесных скальных стенах противоположного склона видны входные отверстия пещер. Дорога здесь была расширена с помощью взрыва скал, и отвалы представляют собой многотонную коллекцию мрамора разных расцветок.

После 28–30 км дорога снова вплотную приближается к руслу Иркута и идет параллельно с ним. Кромка дороги не имеет привычного ограждения или бетонного бордюра. Размытый край обрывается прямо в стремительный водный поток, в опасных местах просевшее полотно дороги ограждено стальными флажками. Отдельные участки дороги носят следы камнепадов: каменные глыбы встречаются в самых неожиданных местах.

Перед Окинским плато Иркут образует широкую мелководную протоку с множеством почерневших валунов. В этом месте редкие ели уступают место мохово-лишайниковой каменистой тундре с редкими засохшими деревцами. Когда машина взбирается на Окинское плато, на юге эффектно видны шесть снежных вершин Мунку-Сардык, протяженностью около 14 км. Слева, ниже дороги, среди заболоченной горной тундры раскинулось большое озеро Урунгэ-Нур, откуда вытекает один из притоков Оки. Проезжая через эти места, легко представить себя первопроходцем – настолько дикий и непривычный для жителей равнин природный ландшафт.

Сразу после подъема на перевал дорога раздваивается: направо к истоку р. Иркута – озеру Ильчир (около 25 км), налево – в долину р. Оки. На 47 км имеется металлическая эстакада.

ОЗЕРО ИЛЬЧИР

В юго-западном направлении тянется широкая долина с цепью озер, расположенных на высоте около 2000 м над уровнем моря. Озеро Ильчир – самое большое из них, протяженностью около 7 км и шириной до 500 м. Озеро богато рыбой. Западный берег сухой, восточный заболочен. По берегам растет лиственный лес, есть несколько летников и много рыбацких стоянок. Окрестности озера славятся высокогорными лугами, на которых пасутся многочисленные стада крупного рогатого скота. На юго-западе из озера вытекает р. Черный Иркут.

В 6 км от озера находится заброшенный прииск золотоискателей.

РЕКА ОКА

Спуск в долину р. Оки идет по хорошо отсыпанной гравийной дороге и позволяет двигаться со скоростью 80 км/ч. По р. Оке, едва заметной вначале, уже через 20–30 км от истока можно сплавляться. Протяженность ее 630 км. Название реки произошло от бурятского слова «аха» – «старший» и связано с тем, что она является самой большой из рек, стекающих с Восточного Саяна в Ангару. Сойоты, коренные жители горной области бассейна реки Оки, называют ее Ок-хем – «стрела-река», «быстрая как стрела».

В долине р. Оки встречаются стада яков (по-монгольски «сарлык»), непривычных для нас крупных жвачных животных с длинной шерстью и большими рогами, характерных больше для Монголии и Тибета. Хозяйственное значение яка в том, что он, вполне заменяя по продуктивности крупный рогатый скот, разводится в высокогорных районах (2000–3000 м над уровнем моря), где обычный скот не содержится. Молоко яков употребляют в пищу. По качеству оно не уступает молоку коз и овец, верблюдов и коров, отличаясь большим содержанием жира. Преобладающая масть монгольского яка черная, часто встречаются бурые и серые. Крепкое телосложение и густой волосяной покров позволяют животному легко переносить суровые высокогорные условия. Взрослые быки 123–128 см высотой и весом – 400–450 кг. Стада яков перемещаются через таежную чащу, так что догнать их можно только на лошади.

Яки обитали в этой долине с древних времен. Рассказывают, что, когда один из первых бурятских охотников в 1740–1750 гг., преследуя раненого изюбра, попал в Окинскую долину, его поразили богатство и красота этого края. Он увидел многочисленные дикие стада из 10–20 яков каждое, 40–50 изюбров одновременно. После его рассказов буряты направили туда семерых молодых охотников с наказом охранять богатство долины. Постепенно были основаны бурятские селения по всей Окинской долине. Сегодня в Окинском районе проживает 4800 человек. Коренные жители - сойоты (тувинцы по происхождению) - переняли бурятский язык и быт. Живущие сейчас в долине буряты и сойоты не утратили национальных обычаев, сохранили основные формы кочевого уклада жизни скотоводов.

ОРЛИК, поселок. Из-за трудностей сообщения с пос. Кыреном, в 1940 г. пос. Орлик превратился в самостоятельный аймачный (районный) центр как равноудаленный от большинства селений в Окинской долине. Поселок протянулся по правому берегу р. Оки на несколько километров.

За пос. Орликом, ниже по течению Оки, справа от дороги в лесу выстроен новый буддийский дацан, действующий, когда в него приезжают ламы.

Улучшенное гравийное покрытие дороги за пос. Орликом кончается. На дороге начинают встречаться участки с осыпями и крупными камнями. В 6–7 км от пос. Орлика в Оку впадает р. Тисса. Вдоль Тиссы до устья ее левого притока, р. Хэлгин, проложена отличная пешеходная тропа.

В 15 км от пос. Орлика, около пос. Хара-Хужир, находится мост. До 1999 г. переправа осуществлялась на пароме, который не работал, если сильно поднимался уровень воды в реке.

За переправой, на левом берегу реки, дорога поднимается на плоскогорье и проходит мимо обо, возле них местные обязательно останавливаются, чтобы брызнуть духам.

В пос. Хужир 75 дворов, в них проживают исключительно буряты (около 260 человек). В Хужирской долине можно нанять проводника с вьючными лошадьми и совершить путешествие в совершенно безлюдные уголки Восточного Саяна. К числу наиболее увлекательных относятся маршруты к потухшим вулканам Кропоткина (высота вулкана над лавовым полем – 110 м, диаметр кратера – около 210 м, глубина кратерной воронки – 60 м, диаметр ее днища – 26 м) и Перетолчина (высота – около 110 м, диаметр кратера – 40 м, глубина – 30 м), к пику Топографов (3044 м), на источники Хойто-Гол и озеро Хара-Нур.

Конусы вулканов Кропоткина и Перетолчина своим основанием стоят на древнем лавовом поле и, следовательно, моложе его. Извержение вулканов происходило на глазах древних людей несколько тысяч лет назад. Вулканы Кропоткина и Перетолчина расположены в широкой троговой долине на расстоянии 3 км друг от друга.

ХОЙТО-ГОЛ, АРШАН. Находится в средней части реки Хойто-гол, левого притока р. Сенцы. Примерно в 40 км от устья р. Сенцы. Летом до источников можно доехать на трехосном ЗИЛе или полноприводном автомобиле. Ключи бьют из-под валунов на берегу ручья. Температура воды +29...+33 °С. Есть около десятка ключей, на которых построены ванны. Источники гидрокарбонатно-натриево-кальциевые, с преобладанием натрия, известны с древних времен среди монголов и тувинцев, применяют их для лечения ревматических и нервных болезней.

ХУЖИРСКАЯ ДОЛИНА находится в Окинском районе и поражает своей красотой. Со всех сторон окруженная горами, она представляет оторванный от цивилизации замкнутый мир хорошо сохранившейся дикой природы. В долине можно наблюдать жизнь пернатых хищников. Местные жители говорят, что орлы стали появляться два года назад, вероятнее всего, из Монголии. Рассказывают о птенце орла, которого принес в долину одинокий чабан, вырастил его и отпустил на волю. Когда чабан умер, на кошару стал прилетать крупный орел, а с ним появились и другие орлы. Сейчас не редкость видеть одновременно по 6–7 орлов, парящих над долиной в одном месте. В верховьях р. Сенцы обитает снежный барс (ирбис), относящийся к редкому малочисленному виду хищников, находящихся под угрозой исчезновения.

ЛАВОВЫЕ ПОЛЯ. Перед мостом через р. Жом-Болок, в 8 км от пос. Саяны, рядом с дорогой находятся поля застывшей лавы, представляющие собой хаотично вздыбленные, почерневшие окаменелые древние базальты с пористой структурой. При излиянии базальтовых лав образовались лавовые потоки, заполнившие древнюю ледниковую долину р. Жом-Болок. Протяженность лавового потока – около 70 км, площадь – 120 км2, объем – 5 км3. Базальтовые плиты легко ломаются от удара ногой, поэтому двигаться по лавовому полю надо с осторожностью. Такие поля встречаются по всей долине р. Жом-Болок, их хорошо видно среди леса, когда дорога поднимается выше.

Примерно на 45 км от Орлика, или в 10 км от моста Жом-Болок (ориентир – беседка вблизи водопада), находится удивительно красивое место с водопадом и черным базальтовым каньоном р. Оки.

ВОДОПАД МАЛЫЙ ЖОМ-БОЛОК. Недалеко от дороги ровная степь внезапно обрывается отвесным уступом к р. Оке. С этого базальтового уступа (высотой около 20 м) низвергается в круглый провал (диаметром примерно 40 м) ручей Булун (Малый Жом-Болок), ответвляющийся от р. Жом-Болок. В центре провала растут ели, макушками едва не доставая до его края. В месте падения водопада образовалось небольшое озеро, из которого вода спокойно вытекает в р. Оку. С правой стороны, если смотреть вниз по течению ручья, есть не очень заметная тропинка, которая приведет на берег Оки и к водопаду. Скальные стены непрерывно обваливаются, поэтому не рекомендуется стоять под нависающими скалами, особенно под водопадом. Зимой водопад замерзает, образуя живописный огромный ледяной сталагмит, сохраняющийся до мая.

Ниже по течению реки Оки, в 1,5 км от водопада, находится устье сухого каньона р. Сайлака. На левой стороне в скалах каньона р. Малого Сайлака расположена Окинская пещера вулканического типа, с небольшим ходом 14-15 м.

От водопада до устья р. Жом-Болок (2 км) приятно пройти по краю черного базальтового уступа над р. Окой с фотоаппаратом в руках. Можно также проехать по едва заметной лесной дороге с острыми базальтовыми камнями до устья р. Жом-Болок и с высоких скал полюбоваться укромным песчаным пляжем внизу. Места привлекают своей чистотой и нетронутостью.

ОСОБЕННОСТИ МАРШРУТА. Для автомобильного путешествия по этому маршруту предпочтительней автомобиль повышенной проходимости типа УАЗ, Нива. Необходимы: дополнительный запас бензина в канистре (20 л) и хорошая автомобильная резина с запасными камерами, т. к. на дорогах много камней с острыми гранями. Для ночлега потребуются теплые спальные принадлежности: заморозки бывают уже в августе. Не рассчитывайте на покупку дополнительных продуктов, тем более овощей или фруктов, в магазинах Окинского района.

Путешествовать лучше в июле – сентябре. В конце апреля дорогу перерезает большая наледь на р. Жом-Болок. В начале лета здесь больше комаров и гнуса. Первый снег возможен в середине сентября.
Путешествия, туризм, отдых
Большое количество информации по туризму и отдыху в Байкальском регионе.
Байкал
Реклама
кондитерская Славишна
фирменные торты на заказ
(кондитерская Славишна - заказать торт на день торжества)
Перед путешествием
 
Вокруг Байкала
Автомобильный маршрут на Малое море
Водные путешествия
Северный Байкал
Путешествие на автомобиле
Вертолетные экскурсии
Охота и рыбалка
Спортивные туры
Опасность
Буряты на Байкале
Шаманизм
Иркутск
Иркутская область
Сибирские обычаи и кухня
Курортные местности
Санатории и дома отдыха