туризм и отдых на озере Байкал
Байкал
Материалы о Байкале (флора, фауна, населенные пункты, парки и заповедники, туризм и мн. др.).
Гидрология Байкала
Реки Байкала
Флора Байкала
Фауна Байкала
Иркутская область
Республика Бурятия
Населенные пункты
Национальные парки и заповедники
Туризм и отдых
История и легенды
Гринпис на Байкале
Достопримечательности

Курорт Нилова пустынь

Курорт Нилова пустыньКурорт Нилова Пустынь расположен на высоте 915 м над уровнем моря в предгорьях Восточного Саяна, в 7 км от с. Туран, в узком ущелье на берегах р. Ихе-Ухгунь, в 156 км от пос. Култука и в 254 км от Иркутска. К курорту ведет хорошая асфальтированная дорога (последние 7 км от Турана – улучшенная гравийная дорога), и доехать до курорта Нилова Пустынь от Иркутска можно за 3,5–4 часа. Вокруг курорта расположены живописные горные склоны с густым девственным смешанным лесом, в котором преобладает сосна. Узкое ущелье в нескольких местах сужается так сильно, что между отвесными скалами остается место только для бурлящего потока и насыпи дороги. Даже если бы здесь не было радонового источника, ущелье и дорога по нему привлекательны сами по себе. Выше Ниловой Пустыни на берегах реки есть укромные песчаные пляжи, пороги с крупными валунами и живописными крупными камнями на берегу, густо увитыми цветными лишайниками. От курорта можно съездить в музей бурятского поселка Хойто-Гол, в Ниловский дацан или к началу тропы на Шумакские источники.

Целебные свойства трех источников в Ниловой Пустыни известны с 1840 г. Гордостью лечебницы является радоновый источник. Его минеральные воды, содержащие много кремниевой кислоты и фтора, непригодны для употребления внутрь, но уникальны для лечения кожных болезней и заболеваний суставов. В 1845 г., после посещения источника, архиепископ Иркутский и Нерчинский Нил Исакович Столбенский пожелал создать скит для монахов, так называемую пустынь, отсюда и пошло название курорта.

Сегодня это современный комфортабельный реабилитационный центр, на территории которого расположились 13 ведомственных пансионатов Иркутской области и Бурятии, которые работают круглогодично. В летнее время пансионаты принимают до 400–500 человек. За год курорт посещают 8–9 тыс. отдыхающих. Из числа недавно открывшихся здесь пансионатов выделяется пансионат «Энергетик» ООО «Гранд Байкал».

Пансионат «Энергетик» в Ниловой Пустыни полностью реконструирован в июле 2002 г. Сейчас это самый новый и наиболее комфортабельный пансионат в Ниловой Пустыни. Если летом этот пансионат был загружен полностью, то осенью и зимой наплыв отдыхающих уменьшается и можно свободно взять проживание даже на одни сутки. Благоустроенный современный корпус с белоснежной отделкой легко найти. Он расположен на левом берегу реки в самом конце Ниловой Пустыни, нужно переехать через мост. Ухоженная территория с цветниками и асфальтированной территорией огорожена, а двухэтажный корпус с 1-, 2- и 3-местными номерами (всего 20 номеров) совмещен с рестораном. Все номера оборудованы новой мебелью, имеют телевизоры с 7 спутниковыми каналами, отдельные санузлы с горячим душем. Имеется также три деревянных коттеджа с комнатами на 3–4 человек, с кухней, большой американский бильярд, бар с караоке, охраняемая автостоянка. Все отдыхающие отмечают вкусное и сытное питание с домашней выпечкой и разнообразным меню.

На территории курорта Нилова Пустынь функционирует лечебная база центра, главные составляющие которого – два ванных комплекса и отделение для дополнительных водных процедур. Ванны отпускаются ежедневно в первой половине дня, кроме воскресенья. Минеральная вода в ванные корпуса подается из скважины насосами. Лечебные воды по физико-химическому составу и радиоактивности приближаются к известным минеральным источникам Грузии Цхалтубо и алтайского курорта Белокуриха. По минеральному составу воды относятся к группе горячинских минеральных вод. Лечебные свойства воды обусловлены повышенной температурой +38...+43 °С, высоким содержанием минеральных соединений 80–100 мг/л и небольшой радиоактивностью от 24 до 70 эман/л. Радон через кожу легко проникает в организм человека и разносится во все участки тела, оказывая лечебное действие. Курс рекомендованного лечения рассчитан на 12 ванн. Разовое принятие ванны заметного воздействия на организм не оказывает, поэтому врачи рекомендуют принятие минимум 7 ванн. После принятия горячей ванны рекомендуется в течение 1–2 часов исключить физические нагрузки и обязательно отдохнуть. В день отъезда, перед дорогой ванны и натощак обычно ванны не принимают. Ванны принимают сидя, не погружая область сердца в воду, в течение 10 мин.

Из достопримечательностей вокруг курорта Ниловая Пустынь можно рекомендовать посетить Ниловский дацан, музей в пос. Хойто-Гол, большую Ниловскую пещеру.

За зданием пансионата Иркутского завода им. Куйбышева, на правом берегу р. Ихэ-Ухгунь, в скале на высоте 15 м находится большая Ниловская пещера. Вход в пещеру с дороги не виден, чтобы попасть к пещере, надо зайти за здание корпуса. Высота пещеры – 5 м, ширина – 4,5 м, длина – 8 м. Пещера небольшая и особого интереса не представляет, но для маленьких детей это может быть первым в жизни посещением пещеры, и она покажется им огромной. К входу ведет наклонная тропа, по которой нетрудно подняться к пещере.

В Тункинской долине есть особые места, овеянные древними легендами, наполненные особой древней силой, – это места поклонения духам рода, священные места для совершения обрядов и подношений. Наиболее известные из них: Буха-ноен, Тамхи Баряша, Бурхан-Баабай. Тункинские шаманы совершают в этих местах подношения и молебствования, родовые тайлаганы, на процветание рода, удачный урожай, избавление от болезней. Священное место «Бурхан-Баабай» находится на горе Холма-Ула, недалеко от курорта Нилова Пустынь.

НИЛОВСКИЙ БУДДИЙСКИЙ ДАЦАН. В 4 км выше по течению реки от курорта Нилова Пустынь, в густом лесу на 10 км дороги на горе Холма-Ула расположен Ниловский буддийский дацан. По древнему преданию, в этом месте приземлился мифический бог Хан Шаргай нойон, глава пяти хаатов, восседающих на гребнях Саянских гор. В честь этого в 1867 г. на этом месте был построен небольшой сруб для молитв. Впоследствии были построены два деревянных дацана. Храмы никто не охраняет. Рассказывают, однажды из дацана украли священные реликвии. Укравшие не смогли увезти их из долины: вся семья погибла в автомобильной аварии, а реликвии вернулись на свое место.

Летом 2003 года здесь построили буддийскую ступу Намжал-ступу долголетия. В буддизме это одна из восьми ступ, посвященных Будде, в переводе с тибетского означает «Победа над демоном смерти». Ступа Намжал имеет три уровня, возвышается над землей на опорах и по своему архитектурному решению является уникальной. Конструкция ступы выражает все этапы на пути к просветлению.

Пояснительная надпись около ступы объясняет, что: «Участие в строительстве ступы, ритуальные обходы, поклоны, подношения, ремонт и другие действия полезны для исцеления повседневных желаний страждущих, при этом очень важна благая мотивация и соблюдение канонов моральной чистоты. А в следующей жизни можно обрести человеческое рождение – прекрасный фундамент, опираясь на который, постепенно можно достичь состояния Будды. Цель строительства ступы – долгое здравие для старцев и отсутствие преград для жизни молодых».

Ступа была построена на народные деньги по инициативе молодых лам Л.Р. Дымшаева (Дагма-лама), Ч.С. Шалбанова, Ч.С. Сушкеева и др. Ступа освящена 14 июня 2003 г. достопочтимым Еши-Лодой Ринпоче-ламой. Постройка такой ступы приносит процветание и благоденствие месту, где она возводится, а также улучшает самочувствие находящихся рядом  с ней людей.

В центре стоит вышка из длинного и гладкого бревна с круглой деревянной бочкой наверху. Такая конструкция не встречается больше ни в одном из дацанов Бурятии. Старожилы рассказывают, когда ламы обращали в буддизм местное население, они сначала собрали всех шаманов в этом месте и убедили их принять буддийскую веру. Были сожжены все бубны и шаманские костюмы. В бочку положили священные буддийские реликвии и серебряные монеты и подняли наверх, чтобы Будда видел подарки. Песок на месте приземления Хан Шаргай нойона считается святым. Распространено мнение, что этот песок, взятый мужчиной, придает ему силу.

На территории дацана можно увидеть много кустов и деревьев с узкими полосками разноцветной материи. По-бурятски это называется «залаа», ленты, которые привязывают на ветки священных деревьев. Считается, что, привязывая полоску материи в месте обитания эжина, человек обращается к нему с просьбой или загадывает желание. На материи иногда пишут священные молитвы или отдельные мистические изречения. Буряты веруют, что, когда ветер колышет ленточку с написанными на ней молитвами, написанная на ленте молитва возносится к небесам, даже если в это время написавший молитву занят другими делами. Привязыванию паломниками разноцветных лент в определенных местах возле монастырей ранее приписывалась чудесная сила отгонять все злое от монастырских стен.

ХОЙТО-ГОЛ, пос. На 15 км дороги к Хойто-Голу есть автомобильный отворот (примерно 15 км) направо к подножию Шумакского перевала, ведущий к началу тропы на Шумакские источники. В пос. Хойто-Гол (в переводе «северная долина») можно посетить краеведческий музей. Здесь посетителям расскажут об истории края. После присоединения Бурятии к России, чтобы охранять от набегов монголов территорию, на которой в XVI-XVII вв. люди не жили постоянно, от каждого бурятского рода из Аршана отправили по одной семье для организации заставы в пос. Хойто-Гол. Это были роды бадархан, хонгоодор, шошоолог. Исторические свидетельства об этом событии есть в экспозиции музея.

Отдельного рассказа заслуживают знаменитые лечебные источники в долине реки Шумака, одного из притоков Китоя. Автомобильной дороги туда нет, и добираются туда обычно пешком из Ниловой Пустыни или на вертолетах из Кырена или Иркутска.

Долина с чудодейственными источниками с давних пор была известна охотникам. Одна из легенд рассказывает об удивительном случае, когда охотник, преследуя несколько дней раненого оленя наконец, настиг его. Он увидел оленя, встающего из грязи, совершенно здоровым. Так появилось первое свидетельство о целебной силе Шумака. Говорят, что очень давно в долине было поселение сойотов, которые приходили в долину специально для лечения. Благотворное воздействие долины, воздуха и воды источников очень скоро отразилось в особом почитании этого места, здесь стали молиться, совершать обряды, преклоняться перед источниками как перед святым местом. Многие поколения людей, почитая эту долину, оставили здесь свою положительную энергию мысли и чувств, многие из них обрели вновь здоровье. В конце 90-х гг. здесь был построен небольшой дацан, ставший центром проведения религиозных обрядов в долине.
Путешествия, туризм, отдых
Большое количество информации по туризму и отдыху в Байкальском регионе.
Байкал
Реклама
кондитерская Славишна
фирменные торты на заказ
(кондитерская Славишна - заказать торт на день торжества)
Перед путешествием
 
Вокруг Байкала
Автомобильный маршрут на Малое море
Водные путешествия
Северный Байкал
Путешествие на автомобиле
Вертолетные экскурсии
Охота и рыбалка
Спортивные туры
Опасность
Буряты на Байкале
Шаманизм
Иркутск
Иркутская область
Сибирские обычаи и кухня
Курортные местности
Санатории и дома отдыха