туризм и отдых на озере Байкал
Байкал
Материалы о Байкале (флора, фауна, населенные пункты, парки и заповедники, туризм и мн. др.).
Гидрология Байкала
Реки Байкала
Флора Байкала
Фауна Байкала
Иркутская область
Республика Бурятия
Населенные пункты
Национальные парки и заповедники
Туризм и отдых
История и легенды
Гринпис на Байкале
Достопримечательности

История Иркутска

История ИркутскаНа карте Сибири Иркутск, как и большинство сибирских городов, появился в середине XVII столетия. Он начался с острога, заложенного 6 июля 1661 г., затем перерос в поселение, получившее в 1686 г. статус города. В начале XVII в. город начал бурно развиваться. Путешественники того времени отмечали большое средоточие церковных храмов, в XVIII в. их насчитывалось 13. Такой концентрации культовых построек не было ни в одном сибирском городе. В 1928 г. в Иркутске насчитывалось 24 православных храма и 4 неправославных храма, 16 из них впоследствии были разрушены, в настоящее время продолжается реконструкция в 7 храмах, службы ведутся в 4 православных и 3 неправославных храмах. Сегодня в городе мирно соседствуют православная и римско-католическая, мусульманская и иудейская церкви.

Иркутску суждено было «прорубить окно на Восток» - осваивать путь России к Тихому океану. Все экспедиции, организуемые Российским правительством на Дальний Восток, в Якутию, Монголию, Китай, на Аляску формировались в Иркутске. Отсюда началось заселение берегов Амура. В Иркутске была организована база для снабжения продовольствием и снаряжением экспедиций Беринга. Основана контора всемирно известной Русско-Американской компании, успешно ведущей в XIX в. торговлю и освоение новых земель от берегов Аляски до Японии. Через Иркутск ехали первые посольства в Пекин, проходили караванные торговые пути в Монголию и Китай. Оптовая торговля в Восточной Сибири была сосредоточена преимущественно в руках иркутских купцов. В первой половине XIX в. Иркутск по своей величине занимал первое место среди других городов Сибири и являлся административным и культурным центром огромной территории от Енисея до Тихого океана.

ССЫЛКА И КАТОРЖНЫЕ РАБОТЫ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

Первые упоминания о ссылке в Сибирь встречаются в воинском уставе армии Чингисхана в XII в.: наказаний было установлено два - смертная казнь и ссылка в Сибирь. Для всего мира в течение многих десятилетий XIX - начала ХХ в. суровый сибирский край был олицетворением каторги. Уже к концу XIX столетия на двух коренных сибиряков приходился один ссыльный. В Иркутске в разное время жили сосланные сюда декабристы, петрашевцы, польские повстанцы, народовольцы, большевики. Значительно их влияние на культурное развитие города и превращение его в духовный и культурный центр Восточной Сибири.

Из 80 первых русских революционеров, осужденных царем на вечное поселение, около 40 оказались в пределах Иркутской губернии. В Иркутскую поселенческую колонию входили такие видные представители декабристского движения, как Н.М. Муравьев, С.П. Трубецкой, С.Г. Волконский, М.С. Лунин, В.Ф. Раевский, Н.А. Панов, А.И. Одоевский, А.З. Муравьев, А.П. Юшневский. За некоторыми декабристами добровольно последовали в Сибирь их жены.

Даже в начале XX в. через Иркутск проходило около 20 тыс. ссыльных в год. Накануне революции 1905 г. в Сибири находилось 6.635 политических ссыльных. После поражения революции 1905 г. уже в 1907 г. - 74275.

На территории Иркутской области в ссылке побывали И.В. Сталин (с 27 ноября 1903 г., с. Новая-Уда Балаганского уезда Иркутской губернии), Ф.Э. Джержинский, М.В. Фрунзе, В.В. Куйбышев, В.М. Молотов, Г.И. Орджоникидзе.

ЯПОНЦЫ В СИБИРСКОМ ПЛЕНУ (1945-1956)

После подписания в апреле 1991 г. советско-японского соглашения по проблеме интернирования военнопленных, в России официально признан вклад японских военнопленных в развитие народного хозяйства страны в 1945-1956 гг. Для бывших военнопленных учрежден памятный знак «За созидательный труд на российской земле».

В 1945 г. почти 600-тысячная японская армия, взятая в плен в Маньчжурии, была перемещена в сибирские и дальневосточные лагеря. Примерно каждый десятый не вернулся на свою родину. Только в Иркутской области более 80 кладбищ японских военнопленных. Памятные обелиски установлены на кладбищах в Иркутске, Шелехове и в пос. Листвянка. В пади Крестовка (пос. Листвянка) находился один из лагерей. В 1991 г. на кладбище установлена 4-метровая стела, на которой выбиты имена всех 60 похороненных здесь японских военнопленных.

При участии японских военнопленных строилась железная дорога Тайшет - Братск, работали они на лесоповале в пос. Шаманка, делали первое в Иркутске асфальтовое покрытие на улице Карла Маркса, строили трамвайное депо и вели укладку первых трамвайных рельсов в городе.

В 1989 г. мэр города Ниагари Сигеки Мори, отец премьер министра Японии Иосиро Мори, незадолго до своей смерти, в знак развития и укрепления дружеских связей между Россией и Японией завещал похоронить половину своего праха на японском кладбище в Шелехове, среди могил своих однополчан императорской армии. В годы войны с СССР он сражался в рядах императорской армии и за несколько недель до окончания войны был переведен на другой фронт, что помогло ему избежать плена. В 1959 г., будучи мэром города Ниагари, Сигэки Мори посетил Иркутск и побывал на кладбище японских военнопленных в Шелехове. Он был поражен, тем как сибиряки заботятся о могилах его соотечественников. И последующие 30 лет своей жизни он посвятил тому, чтобы развивать и укреплять дружественные связи между Россией и Японией.
Путешествия, туризм, отдых
Большое количество информации по туризму и отдыху в Байкальском регионе.
Байкал
Реклама
кондитерская Славишна
фирменные торты на заказ
(кондитерская Славишна - заказать торт на день торжества)
Перед путешествием
 
Вокруг Байкала
Автомобильный маршрут на Малое море
Водные путешествия
Северный Байкал
Путешествие на автомобиле
Вертолетные экскурсии
Охота и рыбалка
Спортивные туры
Опасность
Буряты на Байкале
Шаманизм
Иркутск
Иркутская область
Сибирские обычаи и кухня
Курортные местности
Санатории и дома отдыха