Самое благоприятное время для отдыха – летние месяцы. Октябрь особенно интересен
любителям суровых пейзажей: частая смена погоды, штормовые краски Байкала,
раздуваемая ветром огненная хвоя лиственниц и полное отсутствие туристов. Март –
лучшее время для подледной рыбалки, знакомства с ледяными гротами Малого Моря и
узорчатыми ледяными наплесками на скалах. В выходные дни на льду Малого Моря
можно увидеть сотни автомашин рыбаков, которые образуют живописные лагеря –
рыбацкие «камчатки» с машинами и палатками.
Проживание
«ОСТРОВ ОЛЬХОН».
В усадьбе Бенчарова, которого хорошо знают все жители поселка, могут
разместиться на ночлег до 40 человек. Если не хватит мест, хозяин поможет с
размещением у соседей, в частных усадьбах. Таким образом он однажды одновременно
расселил около 200 туристов. У Бенчарова гарантировано вкусное горячее питание с
традиционными блюдами из байкальских рыб, вкусная домашняя выпечка. Стоит
добавить, что здесь отменная домашняя кухня с фаршированными грузинчиками,
местными рыбными деликатесами и киселем из таежных ягод. Можно попариться в
русской бане. Гостеприимный хозяин – Никита Бенчаров, чемпион России по
настольному теннису 1986 г., не оставляет своего увлечения и сегодня. На
территории усадьбы построен спортивный зал, где установлены столы для тенниса.
Вечером можно собраться у костра во дворе усадьбы.
Эта туристическая база успешно работает уже не первый год. За прошедшее время
база заметно преобразилась. На территории базы появились резные терема в
традиционно русском стиле из круглых бревен, с любовью украшенные таежными
кореньями и старинными раскрашенными чугунками, дорожки из природного камня с
декоративным плетнем и новое теплое кафе. Начала работать детская площадка с
деревянными скульптурами – персонажами русских народных сказок. Предлагается
экскурсионное обслуживание: 14 туров по острову, в т.ч. на автомашине на север
острова, велосипедный и конные туры. При турбазе работает информационный центр,
где можно получить консультации по достопримечательностям озера и приобрести
сувенирную продукцию и байкальские путеводители.
БАЗА ОТДЫХА «СОЛНЕЧНАЯ» (ХУЖИР).
База отдыха находится на окраине пос. Хужира, рядом с телевизионной вышкой,
недалеко от песчаного пляжа Сарайского залива. Туристическая база начала
работать в 2000 г. Гостей принимают в отдельно стоящих 2-, 3-, 4-местных домах,
имеются душевые кабинки. Все дома построены из сибирской сосны, поэтому воздух в
них пропитан ароматом хвои и смолы. В холодное время дома отапливаются.
Умывальники в номерах и на территории турбазы. Питание в столовой трехразовое, в
ассортименте мясо-молочные продукты и рыбные блюда, всегда свежее молоко. По
желанию – вегетарианское меню. На территории туристической базы работает
магазин-бар. Предлагаются организованная круглогодичная рыбалка с посещением
красивейших мест на Байкале, сибирская баня, катание на лошадях, водные
путешествия на катере и на быстроходной лодке вдоль побережья Ольхона, походы в
лес за ягодами и грибами, поездки на горное богатое лечебными грязями озеро
Шара-Нур.
БАЗА ОТДЫХА «ШАМАНКА», пос. Хужир. База отдыха расположена на окраине поселка, в
300 м от песчаного пляжа Сарайского залива. Проживание в комнатах на 3–4 чел. в
спальном корпусе на 15 комнат. Рядом столовая на 50 мест. Сауна. Спутниковая
связь.
«ЖЕМЧУЖИНА ОЛЬХОНА», пос. Хужир. Отдельные 2- и 3-местные домики. Баня, бильярд.
«БРИГАНТИНА», пос. Хужир. Комплекс 2- и 3-местных домиков в 15 минутах ходьбы от
Байкала.
ГОСТИНИЦА «СЭСЭГ». Расположена рядом с конечной остановкой рейсового автобуса в
пос. Хужире. В деревянной гостинице 23 места, из них четыре 4-местных номера и
два 2-местных. Удобства на улице. Имеются кухня, общий холл, баня.
ГОСТИНИЦА ОСТРОВНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА. Имеются 4 места в комнате. Радиосвязь с
городом.
ТУРБАЗА «ЧП ВАСИЛЕНКО». Пос. Хужир. База рассчитана на 45-50 мест. Размещение в
2-, 4-местных номерах. Имеется столовая.
РЫБОЗАВОД. Пос. Хужир, рядом с пирсом. Туристам могут оказать помощь в
размещении, предоставить автотранспорт или сдать в аренду катер типа ПТС,
рыболовецкий бот. В цехе рыбозавода можно приобрести маломорскую рыбу,
приготовленную по разным рецептам: холодного копчения, вяленую.